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洋菓子マウンテン×ナオミミズノ 応援プロジェクト

9月16日、台風18号の影響で由良川が氾濫、福知山の洋菓子マウンテンが深刻な浸水被害を受けました。復旧作業のため、現在も営業の見通しがたっていません。 東日本大震災の被災地支援のためのスイーツキャンドルプロジェクトに真っ先に賛同してくれた水野直巳シェフを今度は私たちが応援したいと思います。洋菓子マウンテンの美味しいスイーツやショコラをもう一度食べたいと願う水野シェフファンのみなさん、ご支援をよろしくお願いします。 
9月末現在、多くの皆様からご支援とメッセージをいただきました。ありがとうございます。
一旦9月末で皆さまからのご支援金をまとめ、メッセージとともに水野シェフにお届けしました。
(水野シェフからは皆様への心からの感謝のお言葉をいただいておりますが、お店の状況が落ち着き次第、改めてご紹介いたします。)
なお、支援は10月末まで続けますので、洋菓子マウンテン×ナオミミズノの復活のために、みなさまのご協力を引き続きよろしくお願いいたします。


洋菓子マウンテン×ナオミミズノ 応援プロジェクトのご報告

2013年10月末までの間、多くの皆様からのご支援とメッセージをいただきました。ご協力下さった皆さま、誠にありがとうございました。洋菓子マウンテンは11月15日に再オープンし、皆さまからの支援金は、いつまでも形に残るものを、という水野シェフの意向で、スイーツキャンドルプロジェクトのロゴを入れたお店の看板となりました。水野シェフからは「皆さまのご支援に心から感謝いたします。」との言葉をいただいております。
11月15日再オープン当日の写真が届きました。復活・再オープンした洋菓子マウンテンへ、ぜひお出かけ下さい。

スイーツキャンドルプロジェクト 三枝 俊介

 
洋菓子マウンテン
洋菓子マウンテン http://www.naomi-mizuno.com/


スイーツキャンドルプロジェクトとは

全国のパティシエがそれぞれ何かの形で支援を考え、募金を募ったり、 お菓子を作って被災地に送ったり、
ボランティアや炊き出しに行ったり・・・とそれぞれができることをやってこられました。
1年が過ぎた今、少しづつ報道も減り、声も少なくなってきている中、
パティシエとして 次にできることは何かと考えました。

パティシエの仕事は「お菓子を作ること」  −お菓子を作って出来る支援の形はないものか−
と考えてこのスイーツキャンドルプロジェクトはスタートしました。
東北の素材をプロジェクトで購入し、参加シェフに提案し支給します。 参加シェフがその素材を使ってオリジナルお菓子を作ります。(原材料などは4の諸経費に含まれます) デパートなどが販売を担当。プロジェクトが最小限の経費を負担します。 お菓子の売り上げから諸経費を差し引き、最終的に残った利益が被災地に直接寄付されます。
100%寄付という続けられない形ではなく、長く続く形を目指しています。
発起人 三枝俊介

 

東日本大震災義援金についてのご報告
東日本大震災におきまして被災された皆様には、心より御見舞申し上げますとともに、一日も早い復興をお祈り申し上げます。
先日、村井嘉浩宮城県知事のところに伺い、昨年4回の開催での売上金より収益部分 金100万円を宮城県災害復興寄付金として寄付致しました。ご協力ありがとうございました。
この金額は総売上から経費(原材料費、送料、デパートへの最小限の支払、お酒の購入費用などすべて)を差し引いたものです。
寄付金としては大きな金額ではありませんが、蔵元はじめデパートにもお客様にも喜んで頂け、多くの方から励ましの言葉も頂いておりますので、なんとか今後も続けてゆきたいと考えております。
村井嘉浩宮城県知事のところに伺い、昨年4回の開催での売上金より収益部分 金100万円を宮城県災害復興寄付金として寄付致しました。ご協力ありがとうございました。
スイーツキャンドルプロジェクト  三 枝  俊 介

 


イベント情報

2012年11月14日〜20日:大阪タカシマヤ
2012年10月18日〜21日:仙台藤崎百貨店
2012年9月5日〜18日:銀座三越 B2デセール・テ内(終了)
2012年8月29日.30日:東京・丸の内ビルディング(終了)
2012年4月4日〜10日:銀座三越(終了)
2012年2月22日〜28日:福岡・岩田屋本店(終了)
2011年11月23日〜28日:JR大阪三越伊勢丹(終了)
2011年11月9日〜:JR名古屋タカシマヤ(終了)
2011年9月21日〜27日:新宿伊勢丹(終了)
2011年9月7日〜13日: 銀座三越(終了)

※各デパートともに、1日の販売数とお一人様の購入数
に 限定を設けておりますので、ご了承くださいませ。
皆様のご来店お待ちしております!

上記にツイッター内容が表示されない方はこちらをクリックしてご覧くださいませ。

素材紹介

素材紹介

1.「宮城県の日本酒」
被災された地域の酒蔵から、特徴ある日本酒を選びました。
洋菓子にはほとんど使われることのない日本酒ですが、これをきっかけに洋菓子界に於いてもリキュール感覚で使われるようになれば、
日本の伝統的な酒文化を守ることにも繋がっていくと考えました。

於茂多加 黄金澤 ライトニングU
阿部勘酒造店 川敬商店 勝山酒造株式会社
宮城県産 『蔵の華』100%使用。 福露搾り純米吟醸。華やかでフレッシュな味わいの"うすにごり"。 ※お酒の販売は終了しております。 純米大吟醸 全国新種鑑評会8年連続金賞受賞。伝統的製法の「山廃仕込み」を伝承。 仙台伊達家御用蔵。新感覚の日本酒。お米のしっかりしたベースを持ちながら、優しく香る甘さ。

鳳陽 Again(アガイン) 別格
内ヶ崎酒造店 一ノ蔵 角星
純米大吟醸 創業寛文元年(1661年)、宮城県最古の造り蔵。 やさしい香りとゆったりした芳醇な味わい 水の代わりに清酒で仕込む贅沢な貴醸酒。 特有の甘みと酸味の落ち着いた熟成感を併せ持ちます。 特別本醸造酒 南部杜氏伝統の技でじっくり仕込んだ飲み飽きない上質のお酒。

浦霞 日輪田
佐浦 萩野鶴酒造株式会社
松島湾を抱くく塩釜に270余年、 東北の地酒の雄として君臨地米にこだわり 南部杜氏の技で賞賛される美酒 。 地元の人、地元の米、地元の水で 丁寧に仕込み熟成されて旨みを 増す力強い酒 。


2.「岩手県のはちみつ」
岩手県の藤原養蜂場の安全・安心そして品質の高いはちみつを選びました。
日本に古来から生息し、飼育が難しいと言われていた貴重な日本みつばちの百花蜜。
日本みつばちには西洋みつばちにない能力や特徴があることが判り、生態系やバイオテクノロジーの面からも保護が重要になってきています。
藤原養蜂場は日本みつばちに着目し、蜂蜜の製品化に成功し、独自の方法で処理・販売しています。

今後、少しづつ食材の幅を広げてゆきたいと考えています。

 

参加シェフ紹介

参加シェフ紹介

※デパートごとに参加されるシェフはかわります。詳細はデパートにお問い合わせくださいませ。


関東
河田 勝彦(オーボン ビュータン) 山本 次夫(ベルグの4月) A澤(えびさわ) 信次 (レ・アントルメ国立) 西野 之朗 (メゾン・ド・プティ・フール) 永井 紀之(パティスリーノリエット) 木村 成克 (ラ・ヴィエイユ・フランス)
河田 勝彦 山本 次夫 A澤 信次 西野 之朗 永井 紀之 木村 成克
オーボン ヴュータン ベルグの4月 レ・アントルメ国立 メゾン・ド・プティ・フール パティスリー ノリエット ラ・ヴィエイユ・フランス

 

寺井 則彦(エーグルドゥース) 宮原 美樹 (ショコラティエ ミキ) 田中 千尋 (カフェ タナカ) 川口 行彦(オリジンーヌ・カカオ)
寺井 則彦 宮原 美樹 田中 千尋 川口 行彦    
エーグルドゥース ショコラティエ ミキ カフェ タナカ オリジンーヌ・カカオ    

 

関西
西原 金蔵(パティスリー オ・グルニエ・ドール) 林 周平(パティスリー モンプリュ) 新田 英資 (パティシエ エイジ・ニッタ) 水野 直己 (洋菓子 マウンテン) 渡辺 雄二(ドゥブルベボレロ) 三枝 俊介(ショコラティエ パレ ド オ−ル)
西原 金蔵 林 周平 新田 英資 水野 直己 渡辺 雄二 三枝 俊介
[発起人]
パティスリー
オ・グルニエ・ドール
パティスリー モンプリュ パティシェ
エイジ・ニッタ
洋菓子 マウンテン ドゥブルベボレロ ショコラティエ
パレ ド オ−ル

 

三嶋 隆夫(フランス菓子16区) 大塚 良成(パティスリー ジャック)
三嶋 隆夫 大塚 良成        
フランス菓子16区 パティスリー ジャック